Как начать писать музыку самому. Часть 1.

Забавное сообщение на форуме дж.ру — некий unctrl писал, что очень хочет писать свои треки во фруктах (fruity loops), но у него не складывается с креаторством, не пишется мелодия, не растет кокос (смайл).

В общем, мой совет, как начать писать свои треки.

Как верно заметил morethenjustsam, умение играть на гитаре и пианино оч способствует в написании основной темы трека. Опять же можно записывать свои семплы, дергая струну и  наигрывая аккорды, записывая звуки через самый обычный микрофон, затем извращая и обтачивая их в плагинах в совершенно невообразимые сочетания ) Первый шаг к созданию своей музыки — создание своих семплов. Зачастую дома нет возможности делать качественные семплы, но фильтры (например, программа Audition) отл умеют чистить звук от шумов и тп.

Но хватит о семплах, эта отдельная долгая тема ) В первую очередь для того что бы писать, нужно научиться слушать музыку.

Оч полезно научиться раскладывать звучащий трек на дорожки — это фактически открывает дорогу в мир музыки. Советую попробовать вот что: подбираешь в плейлист любимые треки. одеваешь наушники (хорошие). Свет — мягкий полумрак. Устраиваешься лежа на диване (главное не заснуть 🙂 ).. И часок слушаешь, кайфуя и раскладывая все звучащее «на дорожки», примечая то, что раньше не слышал. И так каждый день 🙂 Через неделю поймешь, что надо писать и как.

Еще тема, что бы понять как писать музыку  — черпание вдохновения у своих любимых музыкантов (плагиат в учебных целях (смайл) ). Выбираешь свою любимую композицию. Врубаешь. Запонимаешь. Сначала пытаешься написать примерно такое же вступление. Потом основную тему. И тд и тп. Если не получается все запомнить — открываешь ворд или эксель и расписываешь, на какой секунде какие партии появляются-исчезают и воспроизводишь примерный рисунок в фруктах.

з.ы.

Самое главное, с чего надо начинать писать трек… Напиши и отложи на время мелодию в сторонку. Начни с самого важного и сложного в написании электронной музыки.. 🙂

С ритма. Это основа любой композиции. Выбери подходящие семплы, подпиши каждый. Эксперементируй. Попробуй настучать, разбавить, прибавить в разных частях композиции, обозначить переходы и концы. После пары часов мучений с ритмом (это так, предварительная подготовка, это все еще мастерить потом 🙂 ), подвесь на него бас. Это основа композиции — бас должен звучать почти всегда, при этом не акцентируя на себе (в некоторых стилях акцентируя.. экспериментируй). В общем ритм и бас — мастхев.

Басовая линия и ритм — это фактически готовый трек. После всех потуг натягивай на скелет трека все остальное — мелодию, синты, эффекты.

Удачи в творчестве!

p.s.

Многие начинают писать первые композиции в ejay. В этом нет ничего зазорного (смайл). Я тоже начинал с ejay в 2003 ) Через месяц надоело и начал учиться работать во фруктах. При этом читал книжке о звуке, начать писать свои семплы и юзать синты.. Опасно долго оставаться на семпловых программах вроде ejay,  т.к. привыкнув к «готовенькому» очень трудно переучиться работать в серьезных программах.

Запись опубликована в рубрике DJ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как начать писать музыку самому. Часть 1.»

  1. alchnost говорит:

    Да уж, я тоже написала 1 фруктовую мелодию… но если все делать, как ты говоришь — можно вообще стать профи. Супер написнао, эмоционально и от души!

  2. Alex-Chief говорит:

    Я так всё и делаю !!!!!!Честно ….ну кроме того с вордом , так еще не пробовал !

  3. admin говорит:

    )) еще советуют стопку коньяка принять — и сразу вдохновение появляется ))

  4. PASH говорит:

    Скажи а какие книги о звуке ты читал?

  5. admin говорит:

    обзор литературы, которую стоит прочитать, я приведу в одном из постов 🙂

  6. Tuardo говорит:

    Fruity loops Это не та программа с которой нужно начинать написание музыки . На мой взгляд , лучше поковыряться позлиться но начать работать с хорошей программы . Я советую Nuendo 3 .

  7. DJ Bonbast говорит:

    Мда))… пасиб за советы)) думаю пригодятся)) если говорищь что игра на клавишах поможет.. я уже играю))) кстати: класный сайтик))) FL — хорошая прога)) но правда сложная… ну поковыряюсь немножко..)))))))).

  8. BakinskiyAvtos говорит:

    Ого! Сенкс! Теперь на неделю есть работа! 🙂

  9. будущий dj atom говорит:

    очень хороший текст, всё понятно,только один вопрос почему чтобы стать диджеем нужно купить себе пластинки и винил? или если создаёшь треки в фруктах это тоже диджеинг?

  10. admin говорит:

    Если ты пишешь треки — ты музыкант. Если сводишь — Джо. Часто бывает, что люди совмещают эти две ипостасии, будучи музыкантами становятся диджеями и наоборот )

  11. Zevs говорит:

    Народ кто может помочь с полной версией фрукта?

  12. Zevs говорит:

    Есть версия котороя 8 но она демо!!! и если у кого заволялалась инфо по фруктам подкиньте! Зарание спасибо!

  13. Zevs говорит:

    А как дать точное определение в каком стиле я работаю?

  14. admin говорит:

    Фрукты можно взять на сайте mixgalaxy.ru/fruityloops/ ; там же можно найти отличную коллекцию синтов и эффектов.

    Что бы определить стиль в котором ты работаешь, надо для начала разобраться в самих стилях. Для этого стоит потратить несколько дней, изучая интерактивный учебник (ссылка) и качая музыку с торрентов.

  15. Dima Absente говорит:

    Ппц…какие ж вы дети!
    такое ощущение,что тут сидят и читают это только 12ти летние семиклассники которые в виртуал дж дома играют и считают себя дж и один раз играли в каком-нить сельском клубе!!!
    ФЛ-гавно!!!!!!!!!!!!!!!!! Детская прога в которой только семплы можно склеивать! ацтойный секвенсор!!!
    играть,так на 800 и 1000
    а писать мне удобней в эйблтоне 8….отшличная прога которой пользуются множество дж и музыкантво как для сетов так и дял напсиания музыки!
    эйблтон,кубэйс(нуэндо)…лоджик 8-лучшее что есть!
    а фл это так..детское баловство

  16. GoaMEch говорит:

    Я считаю, что начинать создания трека надо с построения мелодии. Без нее не будет никакого смысла в ритме.

  17. Saimon Eros говорит:

    Dima Absente
    Ты пипец я так понял многое о себе возамнил, если ты не смог разобраться во фруктах, и не понял что там к чему, то я не понимаю как ты в эйблтоне, а точнее, я уверен, что в этой проге ты полный ноль, даже без дырочки как говорится…

    «Детская прога в которой только семплы можно склеивать!» нет, ну просто умора… на все 100% уверен, что это не твои слова, пошуршал по форумам, увидел пару таких высказыванний, у поверил, повелся как ДИТЕ =))))
    Вот к чему ты это высказал? Хотел показать свою профессиональнось, и опытность??? Как задолбали уже дятлы, с такими высказываниями, ни один опытный музыкант, так не скажет, многие юзают именно фрукты, как и профи так и новички… так что ты таким образом может и вызываешь интерес у новичков, а уже те кто с этим не по наслышке знаком, видят тебя в доль и поперек!!!!!!!

  18. box говорит:

    В программе FL пишут очень многие музыканты, и если вы знаете такого DJ Spor, то он пишет именно в этой программе.

  19. admin говорит:

    Люди ругают фрукты за то, что в них довольно просто научиться делать элементарные вещи. Проще, чем в кубейсе и тп. Но это не недостаток, это достоинство. Создатели фруктов приложили немало сил для создания понятного интерфейса. Мысль о том, что «ФЛ — это детская прога» исчезнут, если поработать в них побольше — вы поймете, что в них сосредоточена бездонная пропасть возможностей.

    Я не первый год работаю в FL, и тем не менее использую его функционал на 40-50%. Все время узнаешь что-то новое, получаешь опыт. В этой программе столько же возможностей, сколько и у «старших» братьев.

    Резюме: большинство людей, которым не нравится FL, «просто не умеют его готовить» (смайл)

  20. SaltыkOFF говорит:

    Вот лично я сам использую пока что только FL 8. Другими прогами не пользовался, но слухов и споров видел много.
    Я учусь делать элементарные вещи, хотя если смотреть объективно то уже более чем элементарные. Музыку я слушаю. И многое делал так же как и автор статьи. Но у меня проблема. Я сижу часами, чуть ли не сутками! Блин но все какой то бред получается! Взглянешь на треки других — все элементарно просто, легко и в то же время отлично и просто качает. А я не могу написать реально качающее. У меня много черновых работ, одни черновики, а треков нет практически! Сведением занимался только на прогах типа reaper’а. Есть трактор но не пробовал. Тяжеловато. Хочу писать музыку! Но нет вдохновения что ли! Подскажите помогите! Как мне оторваться от этого и написать что то стоящее? Не хочу разочаровываться в себе! Надяюсь что я не бестолоч!(((

  21. Kella говорит:

    Dima Absente Says:

    Сентябрь 16, 2009 at 16:49
    Ппц…какие ж вы дети!
    такое ощущение,что тут сидят и читают это только 12ти летние семиклассники которые в виртуал дж дома играют и считают себя дж и один раз играли в каком-нить сельском клубе!!!
    ФЛ-гавно!!!!!!!!!!!!!!!!! Детская прога в которой только семплы можно склеивать! ацтойный секвенсор!!!
    играть,так на 800 и 1000
    а писать мне удобней в эйблтоне 8….отшличная прога которой пользуются множество дж и музыкантво как для сетов так и дял напсиания музыки!
    эйблтон,кубэйс(нуэндо)…лоджик 8-лучшее что есть!
    а фл это так..детское баловство

    детское балавство…товарищь Cпор видимо мировой баловник по твоим словам?!
    ваще не могу! аж взбесил …. пз3.14ец…

  22. lioha говорит:

    spasibo

  23. SGOVOR говорит:

    спасибо, коечто взял себе на заметку. самое главное лишь бы получалось…………..!

  24. F.Line говорит:

    Я начал заниматся диджеингом гдето в конце лета 2009… В начале 2010 подсел на фл… Щас Май и я уже думаю об отправке демок на лейблы… Свои треки раскидываю вконтакте и постоянно учусь… Чем больше я в фл, тем больше возможностей я вижу… Пресеты стандартных инструментов накручиваються почти на все нужные звуки + в инете кучу пресетов популярных звуков если сами накрутить не можете… Фл — отличная програма, в сочитании с хорошой звуковой и мониторами можна добиться отличного результата, но самое сложное — финальная обработка трека… Оч долго придется мучиться с компресорами чтоб получить хороший звук… На много легче в Cubase, где кучу плагинов, семплов и прочей фигни с каторой можна писать супер-треки за 5 минут, но какое лицо у вас будет после жалобы на плагиат от авторов треков которые их уже использовали?
    ФЛ — хорошая програма, но храмает конечная обаботка звука, конечно, если не уметь им пользоваться… Все решает опыт…

  25. Dj Street говорит:

    работаю во Фрутике 3-4 года и ещё не все возможности раскрыл, он много чего может), даже есть мульт от ССити основан на реальных событиях, что один сначало писал на кубике потом перешёл на Фрукты и ничего страшноготне случилось треки всё такие же качественные и чёткие, так что на мой взгляд Фрутик рулит, он прост в обращении и создавать можно безграниченно в нём 😉

  26. Dj Street говорит:

    И фо Фрукте хороший звук если поставить плагины от Waves, но это для тех кто уже знает прогу.)

  27. Faraday говорит:

    А как на счёт Reason 4?

  28. TermiT говорит:

    Статья понравилас. С юмором такая)). Я уже несколько месяцов юзаю Propellerhead reason 4 (до этого и кубик и фрукты тестил). С уверенностью могу сказать что PR 4 лучшая прога для написания музыки. Звучание трэка ограничивается только вашей фантазией! Попробуйте….

  29. Faraday говорит:

    Ну а я в нем уже несколько лет!!! Изучил вроде полностью, но В ИТОГЕ ТРЕК «СУХО» ЗВУЧИТ((( Незнаю как исправить, а так прога профи

  30. srg говорит:

    в FL пишут FAST FOOT ! DJ Solovey ! ! ! Эта прога творит чудеса !

  31. Ross говорит:

    В FL пишет Arty и нечего в этом году занял 75 место в топ 100 мира так что на чем удобнее на том и пишите!)_)

  32. Andrew говорит:

    В Cubase звук более качественней, но прога сложнее чем FL Studio

  33. Dima Absente говорит:

    Ёмана, сколько говнеца-то!

    Слабоумные, что вы мне приводите Спора и ещё каких-то людей пишущих на ФЛ?! Слабоумные потому,что ума на кубэйс или эблтон у вас не хватает! Ну и Laidback Luke писал на ФЛ когда-то,а сейчас как и все нормальные на Лоджик Про 9!
    Что вы мне пишете людей, которые на программе этой работают!? ВЫ МНЕ СВОИ РЕЛИЗЫ ПОКАЖИТЕ!!!!!!!! ГДЕ ОНИ???
    А поскольку их нет-сидите и заткнитесь,а лучше закончите наконец начальную школу и делом займитесь!

    Сидите убогие малолетки и строите из себя Гетт и ван Бюренов нихера не умеете!
    мало то что пишете на пиратском софте с пизженными плагинами и вст-из вас никто ФЛ не покупал точно,дык ещё и выпендриваетесь!
    у вас ни мозгов, ни слуха
    СИдите в наушниках Филипс за 300р хиты пишете и выкладываете на пдж,а все угарают потом! и пишете BPM 320,что уже на ха-ха пробивает, мало того вы ещё пишете Мастеринг,которого там и в помине нет! чтоб писать нужны мониторы, цена которым как минимум 2000$ за пару, миди-клавиатура и звукопоглащение комнаты+звуковая карта и софт!
    А приводить мне в пример дж Соловей…писец,это всёравно,что ставить в пример машин Ладу Приору! Такое дерьмо как Соловей можно написать за час!
    Так что сидите убогие дальше в своём ФЛ, раз мозгов на Кубэйс не хватило и что звучит трек в ФЛ и Кубэйсе/Лоджике совершенно по-разному один и тот же вас ни коим образом не волнует! ещё бы,вы же миксы колупаете из треков прошлогодних и даже в тональность их не можете подобрать, потому-что слуха ноль!
    ФЛ детская программа, как какой-нить dance eJay и прочие типа-секвенсоры, из которых нормальный человек вырастает через полгода.а вы сидите…ФЛ и виртуал диджей!…только ни разу в клубах не играли, сидюков не трогали и ни один трек вам лейбл не подписал.
    Да и хрен с вами.с убогими
    Досвидос.

  34. Masik говорит:

    Dima Absente
    Правильно говоришь, только не так грубо. Я хочу macbook купить установить Лоджик и юзать его, потому, что я знаю что на лоджике пишут armin van buuren, markus schulz(youtube вам в помощь) ну и дахера самых лучших dj, а не соловьи и спуры какие то)) короче чтоб писать музыку
    1. Если вас не волнует качество звука и вы выбираете в простоте работы , то fl studio вам в руки=)
    2. Ну а тут кто выбирает качество звука без ванючих шумов)) то Cubase 5, Ableton, Steinberg Nuendo, Лоджик=)) а и забыл, что deadmau5 пишет музыку в ableton=))) наyoutube есть видосы=)) корече удачи вам=)

  35. Dima Absente говорит:

    Ни ван Бюрекн, ни Шульц не пишут сами…Тиесто и прочие так же-они по гастролям мотаются
    им музыку давно пишут проф. композиторы! у первых нет времени и сил на этой
    и какая разница кто на чём пишет? это как покупать наушники говнотехникс, потому-что в них ван Бюрен играет и похер,что звук дерьмо!)))
    да и качество звука в наушниках в которых слушаеют они музыку в школе не понять

    нуэндо нахрен не нужна-это кубэйс, только в 2-3р дороже
    Нуэнда имеет в своём составе несколько компонентов для работы с Долби Сурраунд, кодировщики, которые отдельно больше 1000 евро стоят. Поэтому такая цена, и это основное отличие — расширенная работа с 5.1
    так что это нужно только тем, кто работает с киношными системами
    ещё есть секвенсор Reason
    каждый выбирает сам для себя
    просто школота ни мозгами не доросла до лоджика, ни родители им не дадут денег на макбук или аймак

  36. hexel говорит:

    че ты разорался и начал всех говном поливать профи ты наш великий. мы тут читаем эти статьи чтобы пока только учиться первым азам. думаешь армин ван бюрекн прям так сразу сели за проф оборудование и начали писать офигенно, уверен что нет, потому что надо с чего то начинать простого, а если получается переходить к более сложному, покупать дорогую технику и так далее. как например дети идут сначала изучать дважды два и только потом, спустя познания основного изучают интегралы. так и мы хотим начать с чего то меньшего, а потом возмлжно двигаться далее.

  37. wdsl говорит:

    Смешные споры

    Открываю секреты:
    У всех именитых людей есть музыкальное образование — это раз
    В них вложены деньги — это два
    Они талантливы — это три

    Подробнее:
    Муз образование позволяет вам создавать ту музыку, которую вы слышите в своей голове
    Деньги — это возможность нанимать звукарей, музыкантов, студии и тп
    Талант — это предрасположенность человека к той или иной деятельности.

    На пальцах:
    Музыку можно писать на бумаге
    А вот коммерчески успешную и качественную композицию можно создать только в студии с профессионалами своего дела.

    Вы же хотите, сидя дома, создать трек уровня Армина — не обладая ни знаниями, ни оборудованием, ни временем на создание.

    Секвенсор — инструмент в руках профессионала.
    В ФЛ-студио можно делать превосходные треки, но не корявыми руками и нулевыми знаниями в звукозаписи.
    Удобно ли делать треки в ФЛ?
    Ответ — НЕТ.
    Для серьезной многодорожечной записи, когда у вас множество групп и эффектов и сложная аранжировка — ФЛ далеко не лучший выбор.
    Можно — не значит удобно и практично.
    Но это не значит что нельзя.
    Хорошая ли школа ФЛ-студио?
    НЕТ
    Она не дает вам знания и привычки в работе с профессиональным оборудованием.
    Она дает смутные представления о том, как делается студийная работа — не более.
    Нужно ли уметь работать с ФЛ?
    ДА
    Если вы серьезно относитесь к работе со звуком — вы должны знать максимально широкий инструментарий по работе с ним.

    Мак и Лоджик не сделают вас профессионалом
    Мак — отличный компьютер
    Лоджик — оч хороший секвенсор, но не более

    Если у вас есть компьютер с windows и секвенсор — этого достаточно для того чтобы стать профессионалом в работе со звуком.
    Мак только сделает вашу работу чуть удобнее, но он не заменит вам понимания вопроса и компетентности в создании музыки.

    Учитесь:
    Теории музыки
    Игре на муз инструментах
    Синтезу звука
    Обработке звука
    Сведению композиции

    Для этого всего подойдет даже ФЛ-студио, т.е. то что у вас сейчас есть под рукой.

    И запомните ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ ВЕЩЬ:

    Никогда не подменяйте недостаток знаний в музыке — знаниями об обработках или техническими знаниями (о компьютерах, устройствах, программах и тп)
    Без знаний о том как создавать музыку — ваша деятельность будет топтаться на месте.
    Вы будете обрастать знаниями о том как создать бочку, но никогда не сможете написать отличную композицию, именно ту, которая играет в вашей голове.

  38. L&D говорит:

    Нифига подобного, без теории херачат вон лучше даже всех взятых композиторов, все эти обучения не дадут вам от 20 до 20 кгц супер слуха.
    Слух голова и мониторы основа твоего будущего в музыке. Удачи всем кто нечитает как сделать то и это! ))

  39. Leo говорит:

    Не знаю как все но погуглить меня заставил Деадмаус по мне это великий музыкант,клок ворк его из головы 3й год не выходит а гребу) Прям душа лежит к такому набору звуков, Жальттзнаний 0,и не известнл что в переди.Ясно 1 буду ореинтироваться на звуки такого рода как клок ворк )

  40. Bogdan говорит:

    А на какой программе пишет румынский диджей Эдвард Майя?

  41. Nodym говорит:

    Эх…Если бы я понимал что тут написано, то точно бы подтянул свои навыки в написании музыки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *