Первый сет, он лучший самый..

…Или сказ о том, где его _не_ надо играть.

У всех диджеев, когда-то был первый сет. У кого-то он прошел на выпускном в джшколе, у кого-то «на дачке под шашлычек»; у кого-то он был приятным, а у кого-то не айс. У многих были косяки и перебитовки (особенно на «непривычном» оборудовании), а кто-то отыграл с искрой и огоньком, что старожилы дж грызли ногти в уголке.

Наверное есть категория дж, у которых первый сет был под эгидой алко-треша, ну а кто-то в разгар сета понял, что отравился шаурмой…

У всех были свои «перваки». А вот какой был у меня:

У друга день рождения. Он как-бы в курсах, что я дома поигрываю !на виниле!, не первый месяц знакомы, позвал меня к себе поиграть хаус на ДР. Заранее все решили, заказал себе винила, прошерстил столичные магазины на предмет вкусного хауса, дома отыграл купленный материал, очень позитивно вышло. За день до ивента по аське случайно узнаю от дж, который будет играть до меня, что в клубе стоят cd-проигрыватели. Звоню имениннику-организатору, он вообще не в курсах, что же там за аппаратура стоит, как-то ему не до этого было. Я в ахуе. Ну что делать, поиграть-то хочется. Винил купленный я оцифрить не успевал. Поставил даунлоад флаков и 320ок с торрентов, помчался за болванками на горбуху. Принес, начал все это разбирать, благо на компе еще 150гб музыки имеется. Весь день писал на болванки музыку, все свои самые любимые и необходимые «на всякий случай» (коммерцию) треки.. Далее выросла следующая проблема — сами cd-проигрыватели я «щупал» только на витринах дж-магазинов. То есть я шел играть вслепую. Абсолютно. У знакомых ни у кого дома сд нету. Тогда решил сходить в dj-магазин, потрогать сд-деку, хоть так, в соло порядке. Пришел под мазой, что типа выбираю домой (рисковать, рассказывая как есть, что «играю на виниле, в последний день узнал, что там сд, памажите люди добрые» не хотелось ибо в этот день сет и на случай отката не было времени бежать в новый магазин). Достали мне деку, сунули диск, объяснили что к чему примерно. Подивился эффектам ревебра и фланжера, технологии cue и убежал домой.

Приехал в это место по-раньше на часок, познакомился с местным джо, он мне любезно показал эти убитые cdj 200, на которых мне предстояло играть с 3 до 5 утра (первый сет он лучший самый!) и какой-то устрашающий огромный пульт марки Нумарк (смайл).

Потом началась вечерина. Собственно это  все происходило не в клубе; это был дж-бар скорее (далее «клуб» для удобства). Промо дико облажалась, пришло очень мало народу.. И 30 не было! Рассчитывали хотя бы на 50. При чем какого народу — в основном люди, далекие от электронной музыки. С 23 до часа играла симпотичная девочка, играла правильную хаус-коммерцию, как раз на собравшихся на эту тусовку. Подняла народ нормульно, люди даже на местах пританцовывали. Все бы хорошо, но она видимо совсем отвыкла играть на убитых 200ках (о чем сама сказала не раз, смайл) и перебарщивала с перебитовками.. Но ессесно, народ собрался такой, что ничего не замечал. Реально не замечал, чему я был реально удивлен!

Так прошло до часа ночи. Потом подкатило два других диджея. Вполне приятные ребята, сводили норм, но.. Видимо они не оценили специфику тусовки и всунули колбасерский электро-хаус, да еще на а*уительной громкости (пульт стабиль шел «на красном», чего стоящий там саунд не очень принимал). Колбаса быстро разогнала большинство танцующих девочек и мальчик с танцпола; саунд выдержали только хорошо разогнанные алкоголем товарищи. У меня тоже поджало ушки и мы с подругой пошли попить кофе на веранде, на минуто 40. Вскоре к нам присоединились остальные (смайл). Приходим обратно — народу нет. Саунд рубит чуть тише, но поздняк, все уже поуходили. Осталась лишь алко-треш туса именинника. В общем с жесткостью и громкостью эти два джо явно переборщили.

Ну не суть. Встаю за пульт. Прошу себе «на первый раз» подлиннее трек. Джо ставит на 5, говорю ок. Начинаю подводить.. Дико непривычно, но ощущения классные! Когда сводил первый трек сбился от новизны ощущений, подзапутался в пульте децл, в общем перебитовка. Зато второй трек лег как надо, сладко лег! Такая эйфория, совершенно новые ощущения от игры на сиди, после винила.. Тема пошла 🙂

Только приступаю к сведению 4его трека — подходит «хозяева» заведения, просят убить к чертям саунд, типа мы закрываемся, т.к. народу нет. Поигрался с аппаратурой еще пару минуток, зафейдил звук, собрался, попрощался с именинником и сел в машинку с друзьями.. На душе сначала было не очень хорошо — ждал, ждал; до 3ночи, весь в предвкушении был, а в итоге отыграл всего-ничего, да и оторвали от пульта, как только словил первый кайф от первого сведения на большом саунде (смайл). В общем грустно.

Но девушка и два позитивных человека подняли настроение, поздравили с !первым! сетом и мы поехали кататься по ночной Москве, проветривая машинку приятной музыкой, позитивным летним ночным саундом. Потом осели в «хлебе насущном» в камергерском и за разговорами под тихий олдовый джаз, встретили рассвет )

Такой вот первый сет (смайл).

Напишите в комментариях (на всякий случай пишите в ворде или в блокноте, а уже потом копируйте в  комментарий, что бы ничего пропало случайно), какой у вас был первый сет! Очень интересно почитать про ваши приключения 🙂

Запись опубликована в рубрике DJ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Первый сет, он лучший самый..»

  1. ЮрчеГ говорит:

    Да прикольный рассказ, ты с самого начала писал про клуб, и когда написал что там не было вертаков у меня глаза на лоб полезли)) ну кафе ещё куда не шло… я сам играю на виниле, только, пару раз сводил на CD первый для эксперимента, в пустом зале) второй когда ставил свой трек — на 200, получилось неплохо, но не без огрехов, мой первый сет на публике был ужасен, как и второй)) было дело в одном DJ cafe, куда я пришёл на так называемую битву DJ, каждый из желающих получал в своё распоряжение технику и пол часа времени, что бы продемонстрировать умения. Я позвал друзей для поддержки, пришло человек 6-7 со мной… когда настал мой черёд у меня ком к горлу подкатил, хотя дома я этот сет приготовил и два раза отыграл, в итогде облажался по полной, свёл 1 раз чисто, остальные — жуткие кони))) расстроился конечно)) (по публике было человек 30) через месяц повтор!! Таже история, но уже свёл пару треков)))) конечно проиграл опять)) ну и на третий раз свершилось!! Никого не брал, сосредоточился и отыграл чистенько, за что получил оплачиваемое выступление в этом заведении) (на момент моих попыток на публике опыт игры дома был около 5-6 месяцев) Вобщем сейчас я резидент в трёх заведениях подобного типа, и самое главное я играю то что люблю (перед многими я знаю стоит проблема, что играть приходится далеко не любимую музыку), Мораль: если что-то не получилось и вы накосячили не отчаивайтесь и пытайтесь!! Только трудом можно чего-то добиться!

  2. ЮрчеГ говорит:

    Ах да, и с дебютом тебя!!

  3. Петя Сиськин говорит:

    Да первый сэт — как превый секс, ждешь его всю жизнь со страшной силой, а этот час пролетает как пять минут) И вроде ничего особенного, чувства спутаны, тока потом на след день одупляешь «Я отыграл перед живой аудиторией ёмана рот». Я превый раз лажанул не подобрал скорость, была перебитовка, еще отыграл один трек два раза))) Они на двух болванках были записаны))) Короче не просто быть диджеем, учиться учиться и еще раз учиться… Играть играть до посинения, набираться опыта!

  4. Bratz-z-z говорит:

    Я свой первый раз помню, как будто бы это было вчера ……………….
    Ощуния незабываемые =)
    жаль, что я уже больше года этого не чувстую =(

  5. mike N говорит:

    у меня 1 ваще пока не было,))) точнее он должен был быть, пришел к 12 ночи, и через пол часа не кого не было,) а мне остовалось еще 3.5 часа до первака,)))
    PS. я народ понимаю, там места оч мало, 60человек это предел(если не меньше,))) и звук гов*о. это ваще кафешка с вертаками,)))) кста тоже пио 200,)))0

  6. barbysim говорит:

    Вот так вот, ужас просто, Галкин умер. А молодой совсем. Ему жить да жить еще и творить. Вот так вот ,вроде есть человек здоровый, энергичный и в один момент раз и не стало человека. Я просто не знаю, что ж такое то, прям последнее время происходит…

  7. DJ TESKO говорит:

    ХМ,,,)))) Незнаю как у кого но мой первый сет прошёл на ура))) причём сет был не 2 а 4 часа))) было прикольно готовил музыку из прога и транса пришёл и незнаю зачем поинтересовался у старых джо что здесь играют…. они выкинули все мои диски с прогом и трансом назад мне в сумку и сказали что это не то место где это играют… благо я взял ЭЙСИД ХАУС с андеграундным электро его и рубил все 4 часа… боялся как казни само интерестно что ждал этого момента 2 недели и когда он наступил я почему то перехотел))) вобщем играла фоновая музыка было валом народу я долго не начинал потом ко мне подошёл промоутер и сказал если ты сейчас не включишь музыку то можешь уходить…. я собрался.. трясущимися руками вытащил диск вставил нашёл CUE…. убрал звук фоновой музыки и тут все заткнулись и уставились на меня…. я встал как вкопанный и честно!! хотел снять наушники и убежать))) но тут собрался подумал поставил эффект эхо выкрутил его на 42 прибавил звука ( всё ещё боялся) стояла тишина уже никто не говорил все пялились на меня вместе с озлобленным промоутером и… вот он момент нажал на CUE раз поднял звук нажал на Cue 2 поднял полностью фэйдер нажал на Cue 3 и плэй…. был очень мелодичный трек все люди высыпали на танцпол и вот оно то ощущение о котором мечтал всю жизнь….рубил эйсид хаус и всякое электро от комерческого до хард электро все плясали прыгали было классно))) правда оглохли все… но всем понравилось)))) все на столько устали что последние пол часа на танцполе танцевали несколько FREAKов а все остальные валялись на диванах)))) были канеш и косяки.. например один раз я забыл убрать канал и на этом канале стоял в наушниках размечал и прослушивал трек))))) было ужастно но все быстро об этом забыли)))) а второй раз косяканул с ремиксом на DAFT PUNK holder better faster… трек был написанн на каком то патифоне.. вроде каналы были выровненны еквалайзер стоял ровно… на дырке трека у всех начало резать уши а я был в наушниках и нихрена не понимал чё все за уши схватились благо знакомы джо подбежал и убрал MID ))))) но и об этом все забыли))))) вобщем я видел только довольные уставшие улыбки))))) и ради этих улыбок этим можно заниматься всю жизнь))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *