КАК ДЕРЖАТЬ ГИТАРУ

В этом видеоуроке я научу вас правильно держать гитару. Правильно — не совсем верное слово, т.к. главное в игре на гитаре — звукоизвлечение, а не прописанные авторитетами догмы. Тем не менее, есть базовые принципы, которые я и даю в этом видео и в текстовых аннотациях внизу этой страницы.

Поза, в которой вы играете на гитаре может быть самой разной — ведь можно играть, сидя на стуле, сидя на полу, стоя, лежа — как угодно.. Но удобнее, конечно, сидеть на стуле. Есть даже специальные стулья для гитаристов.

Так называемая «классическая поза» — довольно редко встречается среди гитаристов (по крайней мере, в среде «популярной» и рок музыки); это во многом объясняется тем, что в «классике» гитарист ставит ногу на специальную подставочку, что выглядит весьма комично, если вы играете какой-нибудь heavy metal. Но сложные классические вещи (полет шмеля и проч.) действительно проще исполнить, если вы держите гитару по канону. Другое дело, что 99% гитаристов просто напросто не достигает того уровня, когда «неправильное» (с точки зрения канона) положение гитары как-то мешает сыграть те или иные популярные мелодии и песни.

В целом есть основные факторы, на которые стоит обратить внимание, когда вы берете гитару в руки в первый раз:

  • ориентация гитары — в зависимости от того, правша вы или левша, вы можете держать гитару с разных сторон. Для правши — вы зажимаете аккорды левой рукой, а правой перебираете струны.
  • баланс гитары — гитару надо держать так, чтобы она сильно не перекашивалась ни в какую сторону и была примерно сбалансирована; возможно небольшое смещение центра тяжести в сторону руки, которой вы зажимаете струны
  • угол — не нужно сильно задирать гитару ни вверх, ни вниз; хотя в «классической» позиции гитару несколько приподнимают со стороны, где зажимают струны — так действительно удобнее играть, так что небольшой угол допускается (не более 30 грудусов; до 45, если вы используете «классическую» позицию).
  • хватка —  исходное положение вашей руки, зажимающей струны должно быть таким — вы кладете гриф гитары на площадку между указательным и большим пальцем; при этом ладонь направлена вверх
  • фиксация — старайтесь, чтобы гитара не издила из стороны в сторону и жестко прилегала к вашей ноге (или между ног для «классического» положения)
  • осанка — держите спину прямо, но не напрягая плеч; старайтесь вообще не перенапрягаться, делайте почаще перерывы, когда только начинаете играть. Если у вас болит спина — поменяйте стул
  • ремень для гитары — нужен только для игры стоя; так же, чтобы было комфортно играть стоя, нужно этот ремень грамотно отрегулировать вам по росту (сделаю отдельное видео про игру стоя)

Что вы посоветуете в плане хвата гитары для начинающих гитаристов? 🙂

Запись опубликована в рубрике Гитара с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «КАК ДЕРЖАТЬ ГИТАРУ»

  1. Максим говорит:

    Не могу расслабить левую руку. У меня ДЦП.Сосредотачиваюсь на левой руке и она от напряжения сильно устает. Что вы посоветуетие?

    • Gitarka говорит:

      Играйте небольшими подходами, по 3-5 минут, не больше; потом отдыхайте. Так постепенно разработаете руку, она привыкнет к работе

  2. Борис говорит:

    длина пальцев важна для учения игры на гитаре?

    • Gitarka говорит:

      длинные пальцы могут помочь, конечно; но это не самый важный фактор; любые пальцы тянутся и все можно сыграть разными способами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *