Стакатто на пианино

Стакатто — это отрывистый стиль извлечения звука на музыкальном инструменте. В музыкальную терминологию этот термин, как и многие другие, пришел из итальянского языка (staccato так и переводится — «отрывисто«). Если вы видите над нотой / аккордом точку, это означает, что нота / аккорд играется с отскоком, ноты разделены паузой:

Проще всего понять, как играть стакатто, сравнивая его с легато и с обычным извлечением звука без специальных штрихов (под музыкальным штрихом понимается изменение длительности и стиля игры написанных нот за счет использования дополнительных обозначений в записи нот).

Что же такое легато? Если вы видите над нотами или под ними дугу, объединяющую их, то эти ноты играются «слитно», без пауз между ними, плавно перетекая одна в другую, как будто вы нажали педаль, удлиняющую звук. Само по себе легато не предписывает использовать педаль, но все же означает, что пауз между нотами быть не должно, залигованные ноты «объединяются».

Если ни точки, ни линии рядом с нотами нет, то ноты играются ровно в той длительностью, как написано (без изменений).

Теперь обсудим подробнее музыкальные штрихи: стакатто и легато.

  • Чтобы сыграть стакатто представьте, что ноты вашего инструмента очень горячие, но вам все равно нужно играть произведение, и вы отдергиваете пальцы от нот после каждого касания. Сами ноты становятся короче по длительности и между нотами появляются паузы, которых не было бы, если бы вы играли тот же отрывок, но без штриха стакатто. 
  • Чтобы сыграть легато представьте, что ваши пальцы липнут к нотам, как будто на них пролили вишневый сироп и он немного застыл. Сами ноты становятся немного длиннее и между ними пропадают паузы, которые были бы, если бы вы играли тот же отрывок, но без штриха легато.

В музыке, как и в жизни, лучше один раз увидеть и прослушать, чем сто раз прочитать объяснение. Вот так стакатто и легато звучит на примере гаммы и отрывка из произведения Моцарта «Турецкий марш»:

Запись опубликована в рубрике Пианино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *