Работа диджеем

Разбирал завалы на харде и набрел на гайд от несуществующей нынче DJ школы. Гайд весьма полезный, публикую ибо в интернетах его нет больше:

Резидентство: ты — на постоянной работе в одном клубе. КПД — как у паровоза… Платят от 5 до 40 уругвайских эскудо за ночь.

Достоинства такой работы лежат в относительной стабильности заработка, хорошем знании аудитории, иногда — в возможности пользоваться клубной фонотекой. Особенно хорошо быть резидентом, если возможности потренироваться у тебя нет, а там стоят два техникса и под рукой всегда полсотни пластинок.

Недостатки: чем круче ты становишься, тем меньше у тебя желания работать на одном месте. Почему? Во-первых: лучше заработать $50 за полтора часа, чем за 5 ночей. Во-вторых: музыкальная политика клуба может тебя не вполне устраивать, а ставить Алену Апину все равно придется… В-третьих: однажды ты можешь прийти к мысли, что ди-джейство для тебя — просто работа. Скучная, однообразная и неинтересная. Такие случаи нередки.

Как стать резидентом? В идеале — по знакомству, как и все в нашей стране. Или, более сложный вариант, дойти до такого уровня, что тебя возьмут резидентом просто потому, что ты — отличный DJ. Хотя знакомиться с определенными людьми все равно придется. А в некоторых вариантах — даже пьянствовать или курить с ними… Это не совет. Это проза жизни. Каждый делает свой выбор.

Если не резидент, то кто же?

Вольный DJ или член какой-либо промо-группы. В первом случае ты сам себе промоутер. Во втором — ты объединяешься в команду, которая близка тебе по духу. Как показала практика, последний вариант — наиболее продуктивный и приемлемый. Причем промо-группу можно создать и самому…

Поконкретней пожалуйста. Теперь к источникам твоего благосостояния: их два. Основных. Первый и главный — проведение вечеринок. Второй, побочный, — выпуск аудиопродукции.

Вечеринки: если ты — организатор мероприятия, то возможностей заработать (ровно как и потерять деньги) несколько. Самое приятное, хотя и маловероятное — найти спонсора, который под впечатлением от твоего медиа-плана, раскошелится и покроет определенную часть твоих затрат. Более приземленный вариант — ты получаешь процент от входа (кассы по входным билетам). На бар можешь не рассчитывать. Это — основной источник дохода клуба и делиться им никто не будет. В любом случае тебе нужно будет хорошо все обдумать и вложить кое-какие деньги. В рекламу. Которая — двигатель сам знаешь чего.

Только не думай, что все очень просто. Скорее всего в этом случае тебе придется осваивать основы маркетинга (с ударением на рекламе и медиа-планировании), дизайна, компьютерной верстки, бухгалтерии. Испугался? Нет? И правильно! Ведь нужно всего-то — найти людей, которые бы все это сделали за тебя. Ты же просто будешь крутить пластинки…. как приглашенный ди-джей. Собственно, идеальная ситуация. Ты просто приезжаешь в назначенное время, играешь, получаешь деньги и уезжаешь. Остались мелочи — дойти до такого уровня, чтобы на тебя начали приходить люди и найти промоутеров, которые бы этим пользовались.

Аудиопродукция
то есть диски, винил, музыка в itunes и других стриминговых сервисах. Можно записать микс (это проще) или собственные композиции. В зависимости от тиража (популярности в чартах) и доход. Но пока закон об авторских правах не способен тебя достаточно хорошо защитить, хорошо заработать на этом не удастся. Хотя, в плане промо, выпуск аудиопродукции работает неплохо.

Вот, вкратце и все. Подробнее о том как же все это делается можно узнать на занятиях DJ-школы Banging Bonanza.

Автора гайда выяснить не удалось. Напишите, кто знает — добавлю регалии.

Запись опубликована в рубрике DJ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *